




















Тендеры и госзакупки
Как многим уже хорошо известно, большая часть заказчиков предпочитает искать исполнителей достаточно дорогих проектов при помощи тендеров, объявляя открытый аукцион на поставку тех или иных товаров или оказание каких-либо услуг.
Такая практика позволяет не только выбрать ответственного исполнителя, но и неплохо сэкономить, ведь на электронных торгах могут участвовать компании со всей России, если их географическое положение не мешает выполнению условий контракта. Естественно, что тендеры Санкт-Петербурга и Москвы пользуются наибольшей популярностью, ведь именно там сосредоточена большая часть денежной массы и дорогих проектов. Тем не менее, практически все госзакупки совершаются именно в этих городах, ведь большая часть федеральных ведомств перешла на централизованные поставки, при этом заказы и контракты рассматриваются только в Москве и, изредка, в Питере.
Для большинства компаний именно госзакупки представляют наибольший интерес, т.к. очень часто это выгодные контракты на десятки миллионов рублей, которые стабильно оплачиваются государством. Основной недостаток работы с госструктурами заключается в том, что реальная работы и переводы денежных средств осуществляются ближе к концу года, поэтому 2-3 месяца перед Новым Годом для компаний, выигравших торги, начинается форс-мажорная работа, т.к. за очень короткое время требуется сделать весьма немало.
Помимо всего прочего, торги заставляют заказчиков обдуманно формулировать свои пожелания, а исполнителей - качественно готовить конкурсную документацию, что существенно упрощает дальнейшую работу, т.к. имеются документы, ее определяющую, изменить что-то в них будет не так уж и просто, хотя, конечно, возможно.