




















Проприоцепция и слух
Мозг постоянно участвует в процессе, контролирующем положение тела в пространстве при помощи информации, получаемой из наших органов чувств. Эта способность стала возможной благодаря существованию проприоцептивных процессов.
Проприоцепция может быть трактована как осознание движения и положения тела в пространстве. Иногда проприоцепцию трактуют как совместное позиционирование тела и мышечной массы. Эффективность проприоцепции зависит от способности мозга интегрировать информацию всех сенсорных систем, включая обратную связь от мышц, суставов, органов зрения, информацию, возникающую от тактильных ощущений (прикосновения или сдавливание), а также информацию, получаемую от вестибулярного аппарата (чувство равновесия). При этом мы полностью забыли о таком способе восприятия как слух, а ведь слуховые аппараты могут наложить свой отпечаток на восприятие мира, особенно если проблемы только с одним ухом, и это следует учитывать в обязательном порядке.
Совместному позиционированию тела и мышечной массы способствует способность мышц, активированных для стабилизации сустава. Процессы стабилизации и позиционирования имеют решающее значение при спортивной деятельности и профилактике спортивного травматизма. Считается, что у спортсмена, часто травмирующего лодыжки, этот орган слабый. Но это утверждение вызывает сомнение в том случае, если спортсмен находится в отличной физической форме. Более вероятным сценарием является то, что мозг использует не до конца осознанные проприоцептивные процессы, то есть совместное позиционирование при выполнении спортивного движения отработано не должным образом. Со временем это приводит к травме. Благодаря улучшению способности мозга интегрировать всю информацию, получаемую от различных органов чувств и вырабатываемым, соответственно, ответным мерам, вероятность получения травм уменьшается, а процесс совместного позиционирования становится более слаженным.
Улучшение проприоцептивных процессов наступает в результате применения мероприятий, объединяющих зрительные, слуховые, кинетические, тактильные и вестибулярные чувства, способствующих снижению травматизма и повышения работоспособности. Реализовать эти улучшения возможно, увеличив эффективность сенсорной деятельности человека, и нервных процессов головного мозга в целом.